Люберцы-онлайн. Новости, события, репортажи, доска объявлений, общение

Люберцы вновь дышат сероводородом

14 мая 2015 в 15:23
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 503
Поделиться:
Люберцы вновь дышат сероводородом
Фото:
14 мая 2015 в 15:23
Автор:
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 503
Поделиться:

13 мая ночью «Красную горку» в Люберцах вновь накрыло удушливое сероводородное облако. Причиной, заставившей жителей плотно закрывать окна, стали так называемые НМУ – неблагоприятные метеоусловия (метеорологические условия,  способствующие накоплению веществ-загрязнителей в приземном слое воздуха).

По крайней мере, именно такое объяснение дают в люберецком отделе охраны окружающей среды. По словам начальника отдела Ларисы Коньковой, НМУ – причем, первой степени опасности – наблюдались вчера и сегодня ночью. Одним из этих условий, например, стала повышенная влажность, способствующая выделению сероводорода, объяснила Лариса Конькова корреспонденту портала «ПроЛюберцы».

Что же до источника запахов – он, по мнению начальника природоохранного отдела, все тот же: Люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала».

Каких либо лабораторных подтверждений этому у отдела нет. Кстати, уличить столичную клоаку в загрязнении воздуха Люберцы вообще не могут – нет приборов контроля. Разговоры о необходимости их приобретения  ведутся в администрации не первый год. В прошлом году лабораторные исследования воздуха в Люберцах по муниципальному контракту с городской администрацией проводил «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Город за этот мониторинг заплатил 2,47 миллиона рублей. В результате же нанятые специалисты отчитались: превышений ПДК загрязняющих веществ в северной части Люберец не выявлено. До  сих пор не удалось обнаружить в городском воздухе следов «жизнедеятельности»  люберецких очистных и местному роспотребнадзору, причина та же – нет оборудования.

Жителям поверить в то, что воздух над их кварталами чист, трудно. Тем более что ЛОСы не раз были уличены другими лабораториями. Например – передвижной лабораторией «Мосэкомониторинга», работавшей в соседней Некрасовке до марта прошлого года и регулярно фиксировавшей сероводородные «залпы» —  индикатор выбросов очистных сооружений.

Кстати, ЛОСы «Мосводканала» попали под подозрение – вместе с Московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне  —  и в конце прошлого года, когда Люберцы вместе с юго-западными кварталами столицы задыхались в сероводородных миазмах. Тогда в областном правительстве приняли решение создать рабочую группу, которая бы «приглядывала» за обоими предприятиями и оперативно докладывала широкой общественности обо всем происходящем на их территориях. В состав той группы вошла  и люберецкий специалист-эколог. Однако созданная  рабочая группа за несколько месяцев своего существования о себе ни разу не напомнила.

 



Похожие новости:

Томилино и Красково: новый дачный сезон, новые пробки
В нынешнем дачном сезоне Егорьевское шоссе вновь будет стоять в пробках и заторах — такой вывод делают аналитики. В прошлом году сервис...
С Днём Великой Победы!
Сегодня, 9 мая 2015 года, исполнилось 70 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией.
Администрация Люберец не знает, кто работает на территории бывшего завода Ухтомского
Действия администрации Люберец продиктованы желанием выяснить, кто работает на бывшем заводе имени Ухтомского, а не стремлением помешать местному...
На территории Завода им. Ухтомского появятся стоянки для спецтранспорта
На территории бывшего завода им. Ухтомского начались работы по установке ограждений вокруг земельных участков, являющихся собственностью города.

Источник:  «ПроЛюберцы»

Комментарии (1)
Елена Летова # 14 мая 2015 в 11:10 0
Отравление сероводородом: симптомы, первая помощь и лечение

Сероводород — бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Встреча­ется в шахтах, на свекло-сахарных заводах, производстве искусствен­ного шелка, в кожевенной промышленности, грязелечебницах, неф­тяной промышленности, производстве асфальта. Выделяется при гниении органических веществ, разложении горных пород и мине­ралов, в состав которых входят сульфидные соединения, содержится в сточных водах различных производств. Отравление сероводородом возможно при поступлении его через дыхательные пути и через кожу.

Выделяется сероводород из организма преимущественно с мочой в виде окисленных серных соединений и незначительная часть легкими в неизмененном виде.

Патогенез и симптомы отравления сероводородом. Сероводород является вы­сокотоксичным нервным ядом с сильно выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Вы­зывает тканевую гипоксию в результате угнетающего действия на ферменты тканевого дыхания (связывание железа в цитохромах). Поражает центральную нервную систему и кроветворные органы.

При легкой форме отравления наблюдаются боль и резь в гла­зах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, гиперемия конъюнкти­вы, раздражение в носу и горле, боль за грудиной и кашель. Кроме этого, появляются усталость, головная боль и тошнота. В легких прослушиваются сухие хрипы.

При воздействии сероводорода в более высоких концентрациях к указанным, но более выраженным явлениям присоединяются при­знаки резорбтивного действия, а именно: головная боль, головокру­жение, рвота, слабость, состояние оглушения или возбуждения, об­морочное состояние. Наряду с бронхитом могут быть бронхопневмо­ния, отек легких, расстройство сердечной деятельности и снижение артериального давления. Иногда увеличивается печень, нарушается мочеиспускание и возникает альбуминурия. Температура тела при этом повышается.

Тяжелое отравление протекает по типу судорожно-коматозной формы. Быстрая и глубокая потеря сознания сопровождается су­дорогами, угнетением рефлексов, галлюцинациями, поражением деятельности сердечнососудистой системы и дыхания. Такое кома­тозное состояние может завершиться смертельным исходом. При благоприятном исходе кома сменяется резким двигательным воз­буждением с последующим глубоким сном. В дальнейшем появляет­ся астенический синдром, который постепенно исчезает либо ослож­няется энцефалопатией.

При очень высоких концентрациях сероводорода возникает мол­ниеносная (апоплексическая) форма отравления, которая приводит к почти мгновенной смерти от паралича дыхательного центра и сердца. При этом явления раздражения слизистых оболочек не успевают развиться.

Первая помощь и лечение при отравлении сероводородом: вывести пострадавшего на чистый воздух и освободить от стесняющей дыхание одежды.

Лечение легких отравлений направлено на ликвидацию явлений раздражения слизистых оболочек — промывание глаз чистой водой, закапывание прокипяченного и остуженного вазелинового масла, а также холодные примочки. При боли и рези в глазах закапывают 0,5% раствор дикаина или новокаина с добавлением адреналина гидрохлорида (1 : 1000), надевают темные очки.

При раздражении носоглотки и верхних дыхательных путей ре­комендуют полоскание горла содовой водой, ингаляции аэрозоля раствора новокаина или масляные, внутрь дают кодеин. В случае нарушения дыхания показана длительная ингаляция кислорода. При бронхопневмонии применяют антибиотики и сульфаниламидные пре­параты, по показаниям — сердечные средства. Двигательное возбуж­дение снимают бромидами.

В тяжелых случаях рекомендуют также вводить внутривенно метгемоглобинообразователи: метиленовый синий (20—30 мл 1 % ра­створа) с глюкозой (20—30 мл) или хромосмон (20—30 мл). Пред­полагают, что образующийся при этом метгемоглобин будет связы­ваться с сероводородом и, следовательно, уменьшать токсическое действие яда на железосодержащие ферменты. Проведение лечения отека лег­ких. Показаны витамины, особенно аскорбиновая кислота и тиамина хлорид.

Лечение острых отравлений, 1982 г.
Источник: http://www.extremed.ru/toksik/77-industrtox/2050-serovodorod
^ Наверх